肉でも野菜でもパンで…好きなものにちょいと着ければア~ラ美味しい!
山中湖のオフ会で好評だった鉄腕たろう風超簡単バーニャカウダソースの作り方を紹介します。
このレシピならキャンプやバーベキューなどアウトドアでも楽々ですよ~

アンチョビ1缶(25~30g) ニンニク大2~3かけ マヨネーズ小さじ1~2位 オリーブオイル50~100cc
これは目安なので、この分量でなくても大丈夫です。
ただ、ニンニクは大目にした方がアンチョビの生臭さも消えて香ばしく仕上がります。
アンチョビをオイルごと鍋に入れ、アンチョビを崩し、すりおろしたニンニクとマヨネーズを加えて混ぜ合わせます。
オリーブオイルも加えて良く混ぜながら弱火にかけます。

特製バーニャカウダの完成~~
ポイントは生クリームや牛乳ではなくマヨネーズを使うこと。これなら手軽ですよね。
アンチョビの代わりに鰹の塩辛でもいいかも(?)
◆ブリタニーは野山で雉を探す猟犬です。